韩国多部门研拟对策 降低英国脱欧对韩负面影响
2016-06-27 来源:人民网-韩国频道

  人民网6月27日讯 6月24日,英国进行公投作出脱欧决定。

  当天,在英国脱欧公投结果揭晓之际,韩国执政党与政府相关部门紧急召开党政协商会议,就英国脱欧会给韩国经济带来的影响及应对方案等事宜进行了磋商。

  韩国执政党与政府一致认为,英国脱欧会给韩国经济带来的影响有限,不必因此而下调今年国家经济增长展望值,也不必将英国脱欧一事与国会编排国家追加预算案工作相联系。

  同一天,韩国外交部宣布,为尽量减轻英国脱欧会给韩国外交带来的打击而倾注一切努力。

  据韩国KBS新闻网报道,韩外交部一位官员表示,韩国政府尊重英国国民通过公投所做的决定,同时也将关注英国国民的选择会给韩国外交特别是韩国与欧洲间的外交活动带来的影响,并研拟对策。

  该官员指出,英国脱欧所需的协商至少还需两年的时间,韩国政府将充分利用这一时间研究出最理想的对策方案。他表示,进一步发展韩国与英国间全面创造性伙伴关系,同时进一步深化韩国与欧盟间的战略伙伴关系是韩国政府推行的外交政策最终目标。

  英国公投确定脱欧的当天,引发了韩国金融市场巨震,股市暴跌,韩元对美元汇率飙升。韩国产业通商资源部24日召开紧急会议,商讨英国“脱离欧盟”对韩国经济的影响及应对方案。26日,产业部方面表示,由于英国公投确定脱离欧盟,韩国政府将考虑与英国另行签署自由贸易协定(FTA)。

  韩联社援引韩国产业部消息称,韩英贸易适用韩-欧盟所带来的优惠关税,但英国脱欧后,这些优惠关税将失效,由此韩英双方签署自贸协定的必要性凸显。产业部将继续关注欧盟和英国如何重新树立经贸关系,朝着尽可能降低对韩企的影响,实现国家利益最大化的方向,推进韩英签署自贸协定。

  同时,产业部还将计划修订韩国与欧盟之间的自贸协定,并将对英国脱欧后,韩欧自贸协定给韩国带来的影响进行分析,并将和欧盟开展协商,防止韩方利益受到侵害。

  据外媒报道,英国脱欧公投结果24日公布,脱欧派以51.9%的选票胜出。英国将成为欧盟成立以来第一个退出的成员。