2016中国国际友好城市大会成功举办
2016-11-10 来源:

  

  11月10日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、重庆市人民政府主办,重庆市人民政府外事办公室承办的“2016中国国际友好城市大会”在重庆成功举办。重庆市委书记孙政才、国家副主席李源潮、重庆市长黄奇帆、中国人民对外友好协会会长、中国国际友好城市联合会会长李小林、外交部副部长张明、乌干达副总统爱德华·塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、荷兰前首相维姆·科克等出席、致辞。

  

  李源潮就响应习近平主席针对友好城市工作倡议提出了三点建议:第一,扩大友好城市交流,厚植人民友好情谊。第二,互鉴规划建设经验,推动城市创新发展。第三,拓展互利共赢合作,共享城市文明成果。

  

  李小林会长表示,地方政府友好往来是国与国之间建立友好关系的基石,中国国际友好城市活动作为对外交流的重要窗口,为中国地方政府同国际社会建立长期、稳定、广泛的联络开辟了渠道。当前,世界各国利益交融,兴衰相伴,安危与共,日益形成你中有我我中有你的共同体,我会将继续利用自身优势,在推动友城关系缔结同时,努力提升友城交往质量,有重点有针对性推动国际友城活动健康、快速、可持续发展。

  

  本届大会有来自56个国家、144个城市、51个城市组织、400余位外方代表和30个省、直辖市、自治区的107个城市200余位中方代表与会。

  本届大会围绕“创新发展、合作共享”的主题举办了创新驱动城市发展论坛,低碳城市、绿色家园论坛,在开放中打造城市文化名片论坛,旅游创新推动现代服务业发展论坛等,同时还举行了新建友城签字仪式,发布《重庆倡议》,并对在2014-2015年度做出突出贡献的中外友好城市进行表彰。

  中国国际友好城市大会每两年一届,今年是第五届。下届大会将在武汉举行。