第三届中韩影视国际论坛在湖北民族学院举行
2017-08-14 来源:中国高校之窗

  8月12—13日,由湖北民族学院文学与传媒学院和华中师范大学新闻传播学院联合主办的第三届中韩影视国际论坛在湖北民族学院成功举行。来自中国电影家协会、中国艺术研究院、北京大学、复旦大学、四川大学、北京电影学院、北京师范大学以及韩国外国语大学、韩国东西大学、韩国电影振兴委员会等中韩两国多所高校、科研院所的近40余位影视研究领域知名专家、学者参加本次论坛。学校校长顿祖义,华中师范大学党委副书记骆军,中国电影电视评论协会会长、中国电影家协会秘书长饶曙光出席论坛并致辞。

  开幕式由华中师范大学新闻传播学院党委书记韩君华主持。湖北民族学院校长顿祖义在开幕式致辞中,向远道而来的中韩两国专家、学者表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,同属儒家文化圈的中韩两国电影产业近年来发展势头十分迅猛,已成为世界电影版图中不容忽视的亚洲力量,“中韩影视国际论坛”作为目前华中地区唯一的中韩影视国际性学术盛会,对促进中韩文化交流和增进中韩学者友谊具有十分重要的意义。本次盛会在湖北民族学院召开,必将为湖北民族学院以文传学院为代表的人文社科院系提供重要的学术交流平台和学科发展契机。

  华中师范大学党委副书记骆军在致辞中回望了中韩电影的交流历史与发展历程,他认为,中韩两国电影文化交流的历史源远流长,中韩文化的互补性是促进两国电影深度交流的基本条件,本次中韩影视国际论坛的成功举办,不仅对中韩两国影视研究具有积极的推动作用,更有助于中韩两国文化交流,促进中韩两国人民的相互了解。

  中国电影家协会秘书长、中国电影电视评论学会会长饶曙光表达了对中韩影视文化交流的美好祝愿。他认为,韩国电影人的职业精神与工匠精神,韩国电影与本土观众的亲密互动关系、韩国电影中文化情怀与爱国情怀的融合贯通等方面值得我国电影人借鉴学习。

  文学与传媒学院院长杨光宗向与会专家介绍了文传学院的发展情况、恩施少数民族影视发展情况及湖北民族学院师生在影视研究中所做的努力。华中师范大学新闻传播学院院长江作苏回顾了中韩影视国际论坛开办历程,他认为,在全球化趋势下,“一带一路”的政策机遇有助于世界文化传播。

  开幕式后,与会学者围绕“中韩电影的本土表达与国际传播”展开讨论和交流,在上午的主题发言中,长江学者、中国高校影视学会会长、国务院学位委员会戏剧与影视学学科召集人、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平,韩国外国语大学教授林大根,北京大学艺术学院副院长陈旭光,韩国电影振兴委员会政策研究部研究员朴喜晟,北京电影学院教授姚国强等专家学者先后进行主题发言。在嘉宾论坛中,中韩两国众多高校及影视界专家学者以专题发言的形式就中韩电影文化的艺术特征、发展现状与未来走向,以及两国电影的交流与合作等问题进行了深入的探讨与交流。与会专家认为,中韩电影交流历史悠久,在媒介融合和全球化背景下,目前两国电影产业发展迎来了新的机遇,中韩两国在文化上具有互补性,具备深度交流的条件,应该共同促进世界电影的发展。

  文学与传媒学院院长杨光宗主持闭幕式。中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平在总结中认为,本次论坛中韩学者的研讨话题不仅充满趣味,论述角度和思考具备极高的学术性与专业性,也反映出中韩电影有众多共同关心的议题,探讨机会颇多,两国友谊在沟通探讨中获得提升,这也是学术交流的意义所在。(通讯员 吴龙胜 赵喜峰)