第十一届“大数据、智慧城市与政府管理创新”中韩国际会议在福州举办
2017-12-18 来源:中国网

左起:韩国行政安全部地方自治人才开发院院长裴晋焕、清华大学继续教育学院院长高策理

  在中韩建交25年之际,韩国总统文在寅访华,两国在经贸、绿色生态等方面洽谈合作,中韩两国关系趋于缓和。在此大背景下,12月15日,由清华大学继续教育学院、清华大学教育基金会和韩国行政安全部地方自治人才开发院主办、福州大学协办、福州市委市政府特别支持的“大数据、智慧城市与政府管理创新”中韩国际会议在福州召开。这是自2007年以来双方联合举办的第十一届国际会议。

  韩国行政安全部地方自治人才开发院院长裴晋焕,韩国行政研究院院长郑允秀,韩国地区信息开发院院长孙铅技,清华大学原副校长郑燕康,清华大学副秘书长、教育基金会秘书长李家强,清华大学继续教育学院院长高策理,福州大学党委书记陈永正,福州大学原校长吴敏生,福州市人民政府副秘书长刘用全等出席国际会议。福州市相关单位负责人及福州大学师生约150人参加了本届国际会议。会议由清华大学继续教育学院国际教育部副部长肖立娣主持。

  高策理在开幕词中回顾了中韩国际会议的发展历史,并表示:中韩建交25年来,在双方共同努力下,各个领域的合作均取得巨大成就,两国成为名副其实的利益共同体。韩国总统文在寅目前正在对中国进行国事访问,期待此次访问为推动中韩关系的改善发展,增进两国在相关问题上的沟通协调,发挥积极作用。在今天两国关系处在回暖改善的重要时期,举办这次国际会议,有其重大的时代意义,也必将产生深远的影响。高策理还通过中共中央政治局12月8日就实施国家大数据战略进行的第二次集体学习,和大家分享了习近平总书记有关大数据发展的重要指示,并希望为提升地方政府在大数据时代的治理和服务水平,利用新的技术力量发展智慧城市、创新政府管理,推动国际交流与合作,增进两国人民福祉、实现两国的共同繁荣献计献策。他特别指出,清华大学与福州市有着良好的合作基础和广阔的合作空间。在2013年签订市校全面合作协议的基础之上,今年11月底清华大学和福州市又签订了共建 “清华—福州数据技术研究院”的合作协议,以此为契机进一步深化与福州的交流合作,助力福州加快经济转型和产业发展步伐,推动我国大数据产业实现更高水平发展。

  裴晋焕在开幕贺词中表示很高兴在中韩建交25年之际在福州大学召开第十一届国际会议。近年来随着城市化的发展,全球面临着交通、环境、犯罪、福祉等方面的诸多问题。今天两国专家学者将讨论的智慧城市将成为这些问题的解决方案。双方在智慧城市建设方面做了很多研究和工作。通过会议,我们将共同探讨高效的解决方案,谋求国际化的合作方案,为两国政府及地方的政策制定提供宝贵的建议。

  陈永正在开幕贺词中表示,非常荣幸能承办这样高层次的学术交流、高水平的组织筹备工作和高级别的实业届人士会晤。他表示,本年度是福州大学“双一流”建设全面启动之年,具体全球与人类命运的重大课题,切实引领民族繁荣、国家发展以及学科建设是“双一流”建设的应有之义。本次中韩国际会议适逢中国特色社会主义进入新时代,汇聚了中韩两国知名专家学者的高水平国际学术交流必将为福州大学各项事业的发展带来新的教益和启迪,助力我校推进“双一流”建设新征程。

  郑燕康在开幕贺词中指出,本届会议是在中韩关系处在特殊时期、在中国实施国家大数据战略和中国提出构建人类命运共同体理论的背景下,在海峡西岸经济区中心城市福州召开的。他强调,未来的中韩关系机遇与挑战并存,需要两国领导人高瞻远瞩,善于运用政治大智慧,以构建人类命运共同体的理念, 增进共识,巧妙化解矛盾和分歧,为中韩关系的平稳健康发展营造良好的国际、国内环境。郑燕康还表示,作为战略合作伙伴,中韩友好合作关系的深入发展,惠及两国人民,将促进地区和平与共同发展,也将为人类命运共同体的构建发挥积极作用。

  刘用全表示作为首批新型智慧城市标杆市试点城市和2017中国领军智慧城市,近年来福州市认真贯彻习近平总书记在担任福建省长时提出的“数字福建”发展战略,全力推动“数字福州”和智慧城市建设。他希望,通过中韩两国专家学者深入沟通交流,有力推动中韩两国在大数据应用与智慧城市发展等方面开展更加深入的合作,也为福州市大数据行业及教育行业发展提供诸多宝贵意见,推动更多先进科研成果在我市转化运用。

  本届国际会议汇聚了中韩两国在大数据、信息技术、公共管理等领域非常有影响力的专家、学者和政府官员,围绕“大数据、智慧城市与政府管理创新”主题,分别从“大数据与智慧城市发展”,“地方政府智慧城市的运营与行政创新”,“推动智慧城市发展的国际交流合作”等三个议题进行了充分的交流和深入的探讨,分享了各自的研究成果和实践经验。高策理、郑允秀和孙铅技分别主持了三个分主题的演讲与讨论。

  本次国际会议的中方特邀演讲嘉宾有:清华大学信息科学技术学院教授范玉顺,清华大学信息学院、软件学院教授覃征,福州大学经济与管理学院副教授杨海东,网龙网络公司CEO熊立,华东政法大学政治学研究院教授高奇琦等5位专家。清华大学福建校友会及部分企业家代表也出席了本次会议。

  韩方特别邀请了首尔大学行政研究院教授金东旭、 庆星大学行政学系教授郑忠植、韩国行政安全部个人信息保护政策官张永焕、釜山市新成长产业局局长金炳圻、韩国地区信息开发院全球合作部部长姜相伯、韩国国土研究院城市研究中心主任李在勇等6位专家出席。

  中韩专家与嘉宾的精彩演讲与深入研讨,以其国际化的视野、前瞻性的理念和创新性的思维引起了与会人员的强烈反响,并为中韩两国在数据科技时代加强大数据在智慧城市建设和政府管理创新中的应用、提高政府工作效率服务国计民生、加强中韩交流合作等提供了重要的参考。本次国际会议由覃征做总结发言。

清华大学副秘书长、清华大学教育基金会秘书长李家强致闭幕词

  李家强在会议闭幕词中表示,这是一场与时俱进、充满智慧、卓有成效的国际会议,解放思想、讨论充分、交流深入的国际会议,关注中韩两国大数据产业、促进智慧城市建设、加强政府管理创新、服务国计民生的国际会议。通过本次国际会议专家学者们呈现的精彩观点和思想智慧,必将对中韩两国政府部门加强大数据时代城市管理、创新智慧城市管理方式、提高政府服务效率方面等产生积极的、重要的、深远的影响。

会议合影

  据悉,中韩国际会议于2007年首次举办之时就已明确活动宗旨为:聚焦东北亚地区经济与社会发展中出现的重大问题,汇集中韩两国政策制定者与智囊团,为推动东北亚经济的繁荣稳定与协调发展积极探索解决方案。十一年来,中韩国际会议坚持与时俱进,酌定历届主题,力邀著名专家,为促进中韩关系发展、维护东北亚地区的和平与稳定,以及探索解决全球性的问题作出了贡献。